5人兄弟末っ子のハラペコ世界一周

5人兄弟末っ子のハラペコ旅行記

Food is the reason you should travel, and on my blog you'll see ones that feature incredibly delicious food and travel tips!

【ペナン島】世界一の食通Youtuberが絶賛!食べないと絶対に後悔するペナン料理5選

世界中の観光客が、『ここは観光ではなく食の街』といわしめるほど、私たちの舌を惹きつけるペナン島

2008年に町ごと世界遺産に登録されたジョージタウン

『食べないと絶対に後悔する料理』を紹介する!

 

ペナン島の楽しみ方の記事はこちら】

saratravel.hateblo.jp

 

 

1位:真の王者!ヌードルが絶品すぎてここにロックオン!

ペナン島ジョージタウン)で一番美味しいビーフスープヌードルやさんがこちら!

営業時間は、1時から8時まで

ビーフヌードルは、4時ごろには売り切れてしまう為早めに行くことがおすすめ

 

調理場では、4人がかりで止まることなくずっと動き続けている

店内は、オープンからクローズまでずっと満員

早速お目当てのビーフヌードルを注文

10分ほど待つと、来た来た~!!!

この濃厚なスープとボリューミーなお肉!

『うまっ!!!』

食べた瞬間に、一緒に行っていた2人の友達も含めてみんな驚きの表情

 

スープは濃厚なのに、牛肉のだしだけをとったピュアなスープ

きわめてシンプルなのに、ワイン入れた!?みたいな深い味わい

 

そして、なんといってもこの麺

実は通常、ペナン島の麺(中華麺)は、99%伸びきっている麺

一方、ここの麺はコシがあって、すごくフレッシュ

作りたての麺、そして茹でたての麺であることが、一目瞭然

 

この麺とスープのハーモニーは、とんでもなく美味しい

 

・・・・ということで、もちろん再来!

 

今回は、ワンタン麺(スープなし)

もちろん大盛り

『あぁ、美味しい…』

ワンタンは、調理場の横でお母さんがすごいスピードで作っている

作りたて、自家製のもっちもちワンタン

そしてこの麺!そして、この甘辛こってりソースが何とも言えない

 

ビーフヌードルとは違う楽しみ方で、3杯くらいイケちゃうワンタン麺!

 

ペナン島には10日間滞在。1日7食食べ、70食食べたからこそこれだけは言いたい

『ここのヌードルは、ペナン島で一番美味しい』

最終日までこのビーフヌードルとワンタン麺をリピートし続ける日々

 

値段

ビーフスープヌードル:7.5リンギット(220円)

・ワンタン麺:4.5リンギット(130円)

※喫茶店(カフェ)のため、別途ドリンク代

 

■Kedai Kopi Sai Lam

 

2位:世界一有名な食通YouTuber絶賛!うますぎる点心飲茶!

 

世界で一番有名な食通Youtuber『Mark Wiens(マークウィエンズ)』をご存知だろうか?

 

このマークが『Best Dim Sum(最も美味しい点心)』と大絶賛したお店がこちら!

場所はジョージタウンの中心街に位置する

中国の歴史を感じられる店内だ

座っているとおばさんが、あっつあつほっやほやの点心を運んできてくれる

食べたいものを指さしで注文するスタイル

蒸し点心以外にも、揚げ物などもたくさん

全て作りたてなので、フレッシュでとても美味しい

一ラウンド目(笑)

『チキン&ピータンフライ』

チキンの中にピータンを包んで揚げたもの

『海老蒸し餃子』(奥)と

カニ蒸し餃子』(手前)

手前のカニ蒸し餃子、カニの香りと触感が最高!絶品!!

 

『海老シュウマイ』

なんでこんなに海老の香りを残したまま作れるのか・・・

 

『海老のすり身と野菜の練り物揚げ』

マヨネーズをディップして、さっくさくジュ~シ~

『ささみの茄子はさみ揚げ with 甘辛ソース』

 

この他にも頼んで、かつジャスミン茶も頼んで

お値段:35リンギット(1050円)

 

有名YouTuberマークの動画はこちら

youtu.be

 

他にも点心飲茶に行ったけれど、ここの方が美味しい!

おすすめ!!

 

■Tai Tong Restaurant 大東酒楼

 

3位:ペナンB級グルメの王者!『何この味!?何この触感!?』

3位にランクインしたのは、ペナンでしか食べられないこの料理!

最初に見た時から、『なにこれ!?』みたいな感想

具材は、お米で作られたお餅(ゼリー?)のようなものと、もやし、にら、卵

ちなみに卵は、ダッグ(ダチョウの卵)とチキン(鶏の卵)からチョイス可能

あつあつの鉄板で、しっかり炒めて、最後に牛脂を使ってこってり目に味付けしていく

スパイス強め&こってり料理だが、実はこれ『ペナン島の朝食』

個人的には、ビールにめっちゃ合いそうな料理だと思うのに、どのお店も10時ごろには閉店。朝限定で食べられる料理なのだ

 なんだこれ!?みたいな味付けだが

2口目から箸が止まらなくなってくる、クセになる味付けだ

 

ん~、食べたくなってきた

 

お値段

2.5リンギット(75円)

 

■マップにないので、ここら辺

4位:ペナン一旨い!世界7大美食の『アッサムラクサ』

ペナンに行ったのにこれ食べなかったの!?

と言われるほど、ペナンを代表する料理。

それがこの『Laksa(ラクサ)』だ

 

実はこのラクサ、

マレー料理と中華料理が融合したペナン独自の食『ニョニャ料理』

 

日本では決して味わうことができない味付けで、私も結構好きな料理

 

そのニョニャ料理を代表するのが『Laksa(ラクサ)』

魚の出汁ベースのスープは、『甘い・辛い・酸っぱい』の3拍子が揃った独特な味わい!

 

1口目『くさっ!』

 

2口目『辛っ!』

 

3口目『すっぱ!』

 

そして4口目には美味しく感じ、なんともやみつきにになる味わい

 

なんとこのラクサ、『世界で最も美味しい料理50選』(by CNN’s news 2011)で7位を獲得したツワモノらしい!笑

 

 

このアッサムラクサが特に美味しい場所がここ

『My Own Cafe』

店内の雰囲気も良く、接客も◎

値段も小さいものは4リンギット(120円)とかなりお得

ぜひ、試してみては?

 

■My Own Cafe

 

【ちょっとしたウンチク】

実はこのラクサ、シンガポールにもあるとのこと。

ペナンにあるのは、酸味が強い『アッサムラクサ』

シンガポールにあるのは、ココナッツミルクを加えたマイルドなスープが特徴的な『カトンラクサ』

 

その情報を聞いた食いしん坊の私は

もちろん、シンガポール行きのフライトを予約!

 

クアラルンプールからペナンに来たので、逆方向!笑  それが私の旅のスタイル。笑

シンガポールのカトンラクサの味付けには、本当にびっくりしたので、後々の記事で紹介!

 

お楽しみに!
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5位:ピーナッツソースが甘くない!!ピリッと辛く濃厚なサテを堪能!

インドネシア料理としても有名なサテ

(焼き鳥みたいなものに甘いピーナッツソースをつけるもの)

 

このピーナッツソースお砂糖たっぷり

甘くてなんだか好きじゃなかったのだが、ついにソースが甘くない美味しいサテを発見

注文は10本から

牛肉・鶏肉・豚肉・ラムから選べる

目の前でジュージュー焼いてくれる

このソース、ピーナッツを炒っているようで

ピーナッツの香ばしさと、かなりいい具合のピリ辛スパイス

香草も加わって、風味もばっちり

 

今回オーダーしたチキンサテに相性ばっちりの絶品!

 

■マップにないので、ここら辺