5人兄弟末っ子のハラペコ世界一周

5人兄弟末っ子のハラペコ旅行記

Food is the reason you should travel, and on my blog you'll see ones that feature incredibly delicious food and travel tips!

スペイン巡礼15日目:地元民が集まるブルゴスの本当に美味しいピンチョスバル Burgos

昨夜は、楽しみすぎてハプニングが発見

 

通常、カミーノ巡礼者用の宿『アルベルゲ』には門限があって

昨日宿泊したところは22時。(だいたい22時のところが多い)

 

もう想像できると思いますが・・・・

 

そう、アルベルゲが閉まって帰られなくなっちゃったのです。

アルベルゲに到着したのは、22:01。

何度チャイムを鳴らしてもダメ、電話もしてもダメ、ドアを叩いてもダメ

 

荷物も宿の中

どうしようと思いながら私は座り込み、パブロはひたすらドアを叩いて呼び続け

もう22:40

 

諦めてホテルに泊まるしかないか・・・

と諦めていた瞬間、大きな重い扉が開いて、若い男性が

 

『あぁ・・・良かったぁ・・・・!!!!』

 

ちゃんと、門限は守らないとね!気を付けます!

 

さて、今日の朝ごはんは、Burgosの地元の人に教えてもらったこちらのお店に

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とっても可愛いおしゃれなカフェ

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私はいつものように、もちろんTortilla(トルティージャ)をオーダー

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したんですが・・・・

 

それがハイパー美味しい!!

巡礼7日目でベスト・オブ・トルティージャを紹介した

のですが、それを上回る美味しさ!!

 

ハムとジャガイモの具合がちょうどいい、卵は外はしっかりしていて、中はふわっと

たっぷり入ったチーズがトロ~ッと溶けていて、とっても美味しい

 

まさかのあのお店のトルティージャの美味しさを上回って

これがベスト・オブ・トルティージャに輝いてしまいました…!!(※現地点)

 

しかもお値段も大満足

Tortilla(トルティージャ

+ホットミルク

+ミニフレッシュオレンジジュース

で2.5ユーロ(約325円)

 

通常のお店の、Tortilla(トルティージャ)1つ分のお値段

立地も、ブルゴス大聖堂(Catedral de Burgos)の目の前なので

Burgosに来た際は、ぜひ♪

 

Viva la Pepa

]

 

最後にみんなと、お別れのビックハグ

カミーノは、出会いと別れがたくさん。

今日から、一人だ。もう一緒に歩けないなんて寂しい。

 

街をお散歩しながら、今日のバル巡りの調査

ブルゴス中心地から20分くらい離れたところに、ローカルなバルがあるよう

早速行ってみよう

 

お店についたら、観光客0!

100%地元の人しかいない、人気店。


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全部美味しそう
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まずはこれをトライ!

 
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ムール貝、イワシ、エビ、オリーブ、ピクルスが入っていて、ピリ辛の味付け。

白ワインにぴったり!


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しかも白ワインのグラス!

注いだ後に、きんきんにグラスを冷やしてくれます

 

スペインの強い日差しで火照った体に、ぐびっと!

そしてヒヤッとさせるこの白ワイン、最高です

 

次はこのピンチョス
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ベーコン入りのクリームコロッケに、ハモンセラーノが巻いてあるピンチョス!

めちゃくちゃボリューミーなのに、1.4ユーロ(約200円)

 

続いてこちら

卵、イワシ、エビ、獅子唐、オリーブの上に酢漬けしたミックスベジタブル

ビネガーの酸味が、白ワインにぴったり!

 

赤ワインも飲んで、いい気分

 

『お腹もいっぱいになったし、そろそろお散歩しようかな』

お会計をお願いすると・・・
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7.6ユーロ(約980円)

 

さすが、地元のバル。最高。

 

■ Cervecería Salas 7

川もあれば、木々もたくさんあるBurgos

ゆっくり落ち着いた町です

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念願のサンタ・マリア・デ・ブルゴス大聖堂(Catedral de Santa María de Burgos)をゆっくり見学

音声ガイダンスが借りられるので

歴史や建造物一つ一つを聞きながら、見て回ることができます

じっくりゆっくり見学して、2時間かけて見学

300年もかけて、建築されたcathedral(カテドラル)

 

自分の生きている間で完結しないものを作るってどんな思いなんだろう

次の世代へ引き継ぐのを前提として、人生をかけて作り上げていく

私には想像もできないほどの信念があるからこそできるものなのかな。

 

少しばかり真面目になっていたら

お腹が減りました。

 

今日の夕飯は、ピンチョスが有名な人気バルに行ってみます

 

17:00にオープンということで、17:00ぴったりに行きました!笑

 出来立てのピンチョスが食べたかったので

 

わぉ!

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美しい・・・

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早速マスターらしき人を発見したので

マスターの前のカウンターに座って(笑)

 

ひときわ目立つ、こちらのピンチョスを頂きます

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見た目だけで興奮しません!?

何が入っているんだろう!!って

 

ハモン・セラーノが巻いてあるので、赤ワインをオーダー

 

さて、割ってみます

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マッシュムールや、野菜、お肉などを炒めたものを具として

春巻きの皮のようなもので巻いて揚げてあります

 

下に付いているバケットも通常のパンではなく、ビスケットのようにサクサク

すっごく美味しい!!!

 

このピンチョスだけで、赤ワインを飲み切ってしまったため、おかわり

 

続いてシーフードグラタンを注文

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うん、美味しい!

 

続いて、マスターおすすめのこちら!美しい・・・

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下から

・アボカドのマリネ

・トマトのマリネ

・タラのすり身

キャビア

その上から、ちょっと甘めのバルサミコをかけていただきます。

 

これ、ほんっっとに美味しかった!

 

けど、やっぱりさっきのピンチョスが食べたくなって

またオーダー

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結局、3回オーダーしました。このピンチョスを。笑

マスターとも仲良くなって、結局3時間もステイしてしまいました。

 

明日からは、再スタート

久しぶりの休日、お腹いっぱいの素敵な1日になったことに感謝して、おやすみなさい